Risol isi ayam kentang wortel by Adel Mommy's
Risol isi ayam kentang wortel
by Adel Mommy's
Ini cemilan favorit keluarga. Untuk kulit nya aku pakai resep dari mama ku.
Bahan-bahan
Bahan kulit :
600 gr tepung terigu serbaguna
2 btr kuning telur (putih nya nanti untuk perekat)
1 centong minyak sayur
1/2 sachet masako
1 sdt garam
Air
Isi :
4 potong dada ayam (ini ukuran potong biasa ya)
4 buah kentang
2 buah wortel
1 ikat Seledri
7 siung bawang putih haluskan
1 sdt merica bubuk
1 sachet masako
2 sdt garam
3 sdm gula pasir
Minyak untuk menumis
secukupnya Tepung panir
Langkah
1. Pertama kita buat isi nya dulu. Rebus dada ayam, kasih garam secukup nya. Suwir2 agak halus.
2. Kentang dan wortel dipotong dadu kecil, kemudian rebus hingga matang, tiriskan.
3. Sekarang kita buat isi. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus bersama lada hingga harum. Masukkan ayam, kentang dan wortel, aduk2 hingga rata. Kemudian masukkan masako, garam dan gula, aduk rata. Masak hingga kentang dan wortel benar2 matang sambil terus diaduk agar tidak gosong dibagian bawah. Koreksi rasa. Terakhir masukkan seledri, aduk rata. Matikan api, sisihkan.
4. Selanjut nya kita buat kulit risol. Campur semua bahan kulit, tambahkan air. Aduk sampai adonan menjadi halus tanpa ada gumpalan2 tepung. Adonan tidak kental dan tidak terlalu encer. Setelah adonan jadi, panaskan teflon, basahi dengan sedikit minyak sayur menggunakan kuas. Ambil satu centong adonan, gunakan api kecil. Jika sudah matang, balikkan kulit di wadah. Lakukan sampai adonan habis.
5. Setelah semua siap, saat nya kita menggulung. Ambil satu buah kulit, taruh 1 1/2 sdt isi, gulung, rekatkan dengan putih telur. Sisihkan. Lakukan sampai habis.
6. Langkah terakhir. Ambil risol, olesi semua permukaan nya dengan putih telur lalu gulingkan ke tepung panir.
7. Tinggal goreng deh. Simpan risol di frezeer kalau mau dijadikan stock. Bisa tahan 1 bulanan. Selamat mencoba